Le stroganoff, c'est brésilien ?
Le stroganoff n’est pas un plat originaire de la cuisine brésilienne. Bien au contraire ! Il s’agit d’un plat de la cuisine russe, mais que les Brésiliens apprécient énormément. Ainsi, le stroganoff de poulet (et les multiples autres versions : au bœuf, à la viande hachée, etc.) est devenu un plat tellement consommé dans le pays qu’on le croit maintenant typiquement brésilien. Il faut dire que nous ne suivons probablement pas la recette russe à la lettre.
Le stroganoff brésilien est tellement répandu que chaque famille a développé sa propre version de la recette en y rajoutant sa touche spéciale, ce qui est super ! Cela nous permet de savourer ce plat réconfortant de plusieurs façons, chacune étant encore plus gourmande que l’autre.
Ingrédients
- 600g de blancs ou d’escalopes de poulet coupés en cubes ou morceaux d'environ 1,5 à 2 cm
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon moyen coupé en petits morceaux
- 1 boite de champignons de paris émincés
- 70g de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 1/4 de cuillère à thé de sauce Worcestershire (ou un peu moins)
- 13 cl (130 ml) de crème légère liquide à 12% (bien sûr, vous pouvez utiliser une crème liquide plus grasse aussi)
- Poivre selon le goût
Accompagnement
Préparation
- Dans une casserole, versez l’huile d’olive et faites revenir les morceaux de poulet à feu vif jusqu'à ce qu'ils aient une coloration blanche. Ajoutez les oignons. Faites revenir.
- Baissez le feu.
- Ajoutez le concentré de tomates, la moutarde, le sel, la sauce Worcestershire, les champignons et saupoudrez le tout avec du poivre. Couvrez. Laissez mijoter 7 minutes en retournant de temps en temps pour que ça ne brûle pas.
- Vérifiez que le poulet est assez cuit. Il ne doit pas être transparent à l’intérieur.
- Ajoutez la crème liquide. Mélangez rapidement pour l'incorporer au poulet.
- Servez avec du riz pilaf et des chips allumettes.
Bon appétit !
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