Comme dans plusieurs pays du monde, à Noël les Brésiliens adorent préparer une table copieuse et exubérante, avec des plats concoctés pendant des heures et avec beaucoup d’amour.

Au Brésil, le salpicão est un plat extrêmement traditionnel à Noël, nuit de réveillon ou jour de l’An. Il est une sorte de salade faite avec du poulet, plusieurs sortes de légumes et fruits. La recette du salpicão peut changer selon la préférence de celui qui la prépare, mais la base reste toujours la même : poulet + légumes et/ou fruits + mayonnaise + chips allumettes.

Le rajout de frites allumettes peut vous paraitre inusité, mais elles donnent une texture croustillante très agréable à la salade, ainsi que le céleri.

Si vous n’aimez pas le céleri, n’hésitez pas à le remplacer par un autre ingrédient qui peut apporter un peu de croustillant comme, par exemple, le maïs.

Le salpicão est un plat très polyvalent. Ainsi, il peut être servi en tant qu’apéritif, entrée ou accompagnement. À vous de décider !

Ici, nous allons vous proposer 2 présentations :

• en tant qu’apéritif servi dans de petits paniers à base de tortillas

• en tant qu’entrée (portion individuelle)

Ingrédients

  • 2 blancs de poulet émiettés
  • 1 c à thé de gros sel
  • 2 pommes coupées en petits cubes
  • 1/2 tasse de raisins blancs secs
  • 1 poivron rouge en petits cubes
  • 1 poivron jaune en petits cubes
  • 1 carotte râpée épaisse
  • 1 tasse (environ) de céleri branche émincé
  • 1 tasse de mayonnaise
  • chips allumettes
  • sel
  • poivre

Vous pouvez également réaliser la mayonnaise maison grâce à la recette déjà sur notre site.

Préparation

  1. Dans une casserole, cuisez le poulet dans de l’eau salée avec du gros sel pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
  2. Effilochez le poulet et placez-le dans un grand bol.
  3. Ajoutez les pommes, les raisins blancs secs, le poivron rouge, le poivron jaune, la carotte, le céleri, la tasse de mayonnaise et mélangez le tout très bien.
  4. Poivrez et corrigez le sel selon votre goût. Mélangez bien encore une fois.
  5. Laissez le salpicão au frigo pendant quelques heures.
  6. Au moment de servir, ajoutez des chips allumettes. Si vous ne voulez pas prendre le risque d’avoir des chips un peu ramollies, servez-les à côté ou sur la portion de salpicão.