Eh oui, nous sommes au courant que le poulet à la cacciatore (« franco à caçadora » en portugais) ou, en français, le poulet chasseur n’est pas du tout un plat brésilien. Toutefois, souvenez-vous que nous vous avons déjà expliqué sur nos autres recettes (un exemple ici) la grande influence de la culture italienne sur les Brésiliens due à la forte immigration que le pays a connue entre les années 1880 et 1930.

Alors, nous avouons que nous aimons la cuisine italienne ! Et sincèrement, qui ne l’aime pas ? C’est un fait : les Italiens cuisinent trop bien !

Alors, voici une version brésilienne du poulet à la cacciatore. Bien sûr, rien de mieux que la version originale, mais si jamais vous souhaitez essayer une nouvelle recette, celle-ci est une bonne option.

Ingrédients

  • 5 hauts de cuisse de poulet
  • 4 c à s d’huile
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail émincé
  • 1 tasse de vin blanc sec (ou un peu plus)
  • 1 feuille de laurier
  • poivre 4 baies selon votre goût
  • paprika doux selon votre goût
  • origan selon votre goût
  • sel selon votre goût
  • 1 boite de petits pois égouttés (ou des petits pois surgelés)

Préparation

1. Dans une sauteuse, faites frire les morceaux de poulet dans l’huile chaude. Retournez-les de temps en temps pour qu’ils soient également frits, bien dorés et la peau bien croustillante. Retirez-les de la sauteuse et mettez-les de côté.

2. Dans la même casserole, faites revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez le vin, le laurier, le poivre en baies, le paprika (environ 2 c à thé ou à votre goût), l’origan et le sel. Ajoutez le poulet. Laissez mijoter sur feu doux avec la sauteuse couverte. Si jamais la quantité de vin n’est pas suffisante, vous pouvez en ajouter un peu plus.

3. Quand le poulet sera bien cuit et moelleux, ajoutez les petits pois. Laissez mijoter pour épaissir un peu la sauce.

À table !

Les astuces du chef
  1. Si vous n’aimez pas le poivre 4 baies, utilisez plutôt du poivre noir.
  2. La recette originale est faite avec un poulet complet. Il suffit de le couper en morceaux.
  3. Le riz pilaf est un accompagnement parfait pour le poulet à la cacciatore.