Au Brésil, nous appelons cette recette de boeuf effiloché carne louca qui veut dire quelque chose comme ‘boeuf dingo’.
Cette recette de boeuf est d’une versatilité incroyable, car vous pouvez l’utiliser comme base pour la préparation de plusieurs recettes telles que sandwich chaud, sandwich froid, risotto, tourte, hachis Parmentier, tacos, gratins de pâtes, etc.
La cuisine brésilienne, ainsi que celle de l’Amérique du Sud en général, apprécie la préparation de mijotés de viande de boeuf qui cuisent pendant des heures. Cela donne une texture très tendre à la viande, ça permet aussi de s’imprégner de toutes les saveurs des assaisonnements et, bien sûr, de l’effilocher facilement.
L’hiver, vous pouvez déguster cette recette brésilienne avec du pain bien croustillant ou alors avec une belle assiette de pâtes al dente. Ça donnera une saveur divine à votre plat de pâtes italiennes. Elle peut être aussi votre viande star pour une recette de « escondidinho de carne » (boeuf cache-cache).
Pour créer ce sandwich healthy nous avons utilisé un morceau de viande qui s’appelle rond de gîte. Toutefois, vous pouvez utiliser d’autres sortes de viande qui permettent d’être effilochées facilement, par exemple du porc ou du poulet. Ceci dit, rien de plus gourmand qu’un succulent effiloché de porc !
Que vous soyez accro au sandwich mcdo ou à la recherche d’une idée de sandwich original, vous devriez essayer cette recette de sandwich atypique pour faire un bon sandwich froid ou un réconfortant sandwich chaud, car cette recette de boeuf à la cocotte minute est savoureuse et pratique à faire.