Tempura de crevettes et légumes super croustillants

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Les japonais habitent au Brésil depuis la première moitié du XXe siècle. La communauté japonaise au Brésil est immense, soit 1,6 million entre japonais et ses descendants, et ce selon un rapport publié en 2019 par la CIA.

Dans la ville de São Paulo, il y a un quartier japonais très célèbre qui s’appelle « Liberdade » (liberté, en français), où la façade de la plupart des restaurants et magasins est écrite en japonais. Même la façade du McDonalds est en japonais !

Les dimanches, il y a un marché très célèbre qui a lieu sur la place de la Liberdade. Dans ce marché, vous pouvez trouver de nombreux articles de la culture japonaise (décoration, plantes, vêtements, etc.) et, bien évidemment, des kiosques de restauration qui vendent des plats typiques.

L’un des hits de ce marché que tout le monde veut goûter est la tempura de crevettes et légumes. C’est un vrai délice !

Voici la recette :

Une assiette de tempura de crevettes et légumes

Ingrédients

  • 230g (ou 2 tasses) de farine tout usage Acheter
  • 5 à 6g (1 c à c rase) de sel Acheter
  • 7 à 8 g (ou 1 c à c) de levure chimique Acheter
  • poivre Acheter
  • environ 40 cl d’eau extrêmement froide
  • 1 c à s de ciboulette ou quantité selon votre goût
  • 1 c à s de persil ou quantité selon votre goût
  • 1 grande carotte coupée en julienne ou en tagliatelles
  • 1 oignon de taille moyenne coupé en julienne
  • 500g de crevettes cuites (environ 40 unités - 60 à 80 crevettes par kg) sans la tête

Préparation

  1. Dans un grand bol, versez la farine, le sel et la levure chimique.
  2. Ajoutez du poivre selon votre préférence.
  3. Versez l’eau en plusieurs fois et mélangez bien chaque fois avec un fouet pour ne pas avoir de grumeaux dans la pâte. Le but est d’obtenir une texture bien crémeuse, mais pas liquide, sinon, la pâte ne va pas adhérer aux crevettes et aux légumes lors de la friture. Laissez la pâte dans le frigo pour qu’elle reste bien froide.
  4. Préparez vos légumes et vos crevettes.
  5. Versez le reste des ingrédients directement dans le bol où se trouve la pâte et mélangez le tout avec une cuillère. Tous les ingrédients doivent rester bien enrobés de pâte.
  6. Chauffez la friteuse à 190°C.
  7. Avec une pince, prenez une bonne portion du mélange et déposez-la directement dans l’huile. Le panier de la friteuse doit donc être immergé dans l’huile. Tout de suite après, tournez la portion de tempura à l’aide d’une écumoire pour que ça ne reste pas collé au panier.
  8. Laissez frire jusqu’à ce que le tout soit bien doré.
  9. Attention : Laissez refroidir un peu avant de déguster, car ce sera vraiment très chaud !

Bonne dégustation !

Les astuces du chef
  1. Dans le but de tester si la texture de la pâte est bonne, insérez votre doigt indicateur dans la pâte. Si votre doigt reste enrobé de pâte, sa texture est donc parfaite.
  2. Vous pouvez préparer le tout en avance et laisser au frigo. Ce sera encore mieux, car tous les ingrédients seront bien froids.
  3. Vous pouvez utiliser les légumes de votre choix. Cette recette est aussi délicieuse avec des haricots verts, des aubergines en julienne, des brocolis, des choux-fleurs, etc.
  4. Si vous n’aimez pas trop la carapace des crevettes ni la queue, vous pouvez bien évidemment les enlever avant de les mélanger à la pâte.
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