La banane plantain est un fruit originaire d’Afrique, mais elle est également très consommée au Brésil, surtout dans le nord et nord-est du pays.

Ce n’est pas recommandé de la manger crue, car elle est assez indigeste, ceci étant dû à la quantité d’amidon présente sur sa chair qui est beaucoup plus dense que les types de bananes que nous mangeons crues. Aussi, compte tenu du fait qu’elle n’est pas très sucrée, elle est parfaite pour accompagner des plats salés comme, par exemple, les poissons, les fruits de mer, le poulet et le porc.

Si vous aimez manger de la purée, mais que vous n’en pouvez plus des purées de pommes de terre ou de la purée de carottes, osez goûter cette version un peu plus tropicale !

Ingrédients

  • 4 bananes plantain
  • eau (environ 1 tasse)
  • jus d’un demi-citron
  • 1 c à thé de gingembre râpé
  • 1 c à soupe de beurre
  • sel
  • poivre
  • 20cl de lait de coco
  • 20cl de crème fleurette entière onctueuse à 30%m.g.

Préparation

1. Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Si vous le souhaitez, gardez une rondelle pour la décoration et versez-y quelques gouttes de citron pour qu’elle ne noircisse pas.

2. Placez les rondelles de bananes dans une casserole (de préférence anti-adhérente), versez le jus de citron, 1 tasse d’eau, mélangez et faites les cuire à feu doux. Ajoutez le gingembre. Si vous voyez que l’eau s’est évaporée et que les bananes sont trop sèches, continuez à ajouter de l’eau (environ 1/2 tasse à la fois) de temps en temps pour aider les bananes à fondre et pour qu’elles ne collent pas au fond de la casserole.

3. Quand elles seront bien ramollies, écrasez-les bien. Vous pouvez aussi utiliser un mixeur plongeant pour donner un aspect plus velouté.

4. Ajoutez le beurre, du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez. Si vous voulez, vous pouvez décorer la purée avec une rondelle de banane et du basilic. C’est prêt !