Le Brésil a connu une forte immigration libanaise entre 1860 à 1890. Les causes ont été principalement politiques, religieuses et économiques. Avec leur installation dans le pays, nous avons appris à connaître et à apprécier plusieurs plats de la cuisine libanaise, y compris la « esfiha » (comme nous l’appelons en portugais du Brésil), qui est devenue un vrai « hit » que nous considérons maintenant comme faisant partie de la cuisine brésilienne également.
Ingrédients
- 35 cl de lait tiède
- 1 sachet de levure boulangère Acheter
- 1 c à s de sucre Acheter
- 20 cl d’eau tiède
- 15 cl d’huile
- 1/2 c à s (pas pleine) de sel
- 2 c à s de margarine
- 1 kg de farine à pizza
- farine de maïs pour saupoudrer Acheter
Ingrédients pour la garniture au boeuf haché
- 600g de boeuf haché
- 1 grande tomate coupée en petits cubes
- 1 grand oignon émincé
- jus d’un citron et demi
- sel à votre goût
Ingrédients pour la garniture au fromage
- 300 g de mozzarelle râpée
- 20 cl de crème fraiche
- persil et ciboulette selon votre goût
Préparation de la pâte
- Mélangez la levure dans le lait tiède jusqu’à ce qu’elle soit fondue. Ajoutez le sucre, l’eau tiède, l’huile, le sel, la margarine et la farine.
- Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes ou pendant plusieurs minutes en utilisant un robot pétrisseur.
- Mettez la pâte dans un bol. Laissez la pâte reposer couverte (avec un torchon sec et propre ou du film plastique) jusqu’à ce qu’elle double de taille.
- Sur un plan de travail, coupez la pâte en 4 parts égales avec un couteau (pas besoin d'utiliser un emporte pièce). Faites un rouleau avec chaque part et coupez des morceaux d’environ 50 grammes. Faites des boules.
- Saupoudrez de la farine de maïs sur les boules et laissez-les reposer pendant 15 à 20 autres minutes couvertes avec un torchon.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Aplatissez un peu le centre de chaque boule avec le bout de vos doigts en laissant une petite bordure tout autour.
- Placez un peu de garniture sur les sfihas.
- Faites-les cuire pendant 12 minutes.
Préparation de la garniture au boeuf
Mélangez bien tous les ingrédients. Posez la viande dans un bol-égouttoir pour que l’eau de la viande puisse sortir pendant que la pâte est en train de doubler de volume.
Préparation de la garniture au fromage
Mélangez bien tous les ingrédients.
Les astuces du chef
Si vous souhaitez varier les garnitures, vous pouvez utiliser, par exemple, du thon, des lardons avec de la mozzarelle, de la ricotta, du poulet, fromage et tomates séchées, coeur de palmier et cream cheese, scarole et mozzarelle, etc.