Pain sucré de boulangerie brésilienne

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Quand nous avons un petit creux en après-midi, parfois nous avons une envie folle de manger de petits pains sucrés. On les trouve dans toutes les boulangeries, tellement ils sont appréciés et répandus.

Au moment du goûter, ils sont le parfait accompagnement d’une tasse de thé, café ou d’un chocolat chaud !

40 minutes
40 minutes
12 unités
Facile

Ingrédients

  • 1/2 tasse de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger Acheter
  • 1/4 tasse d’huile (canola, tournesol ou autre) Acheter
  • 1 œuf
  • 1/4 tasse de sucre en poudre Acheter
  • 1/2 c à café de sel Acheter
  • 1/2 c à thé de vanille Acheter
  • 2 1/2 tasses de farine tout usage Acheter

Préparation

  1. Dans un bol, faites fondre la levure dans le lait tiède.
  2. Versez ce mélange dans le bol d’un blender. Ajoutez tous les autres ingrédients, sauf la farine, et mixez pendant 1 minute.
  3. Versez le contenu du blender dans un grand bol. Incorporez la farine peu à peu jusqu’à ce que la pâte ne colle plus dans vos doigts. Il se peut que vous n’utilisiez pas toute la farine.
  4. Pétrissez la pâte pendant 10 à 15 minutes à la main sur le plan de travail. Si vous avez un robot, vous pouvez la pétrir avec lui aussi.
  5. Mettez la pâte dans le bol et couvrez-la avec un torchon propre et sec. Laissez reposer presque 1 heure pour qu’elle double de volume.
  6. Pétrissez à la main pendant 2 minutes pour enlever l’air de la pâte.
  7. Coupez la pâte en 3 parties. Faites un rouleau long et recoupez en 4 parties. Répétez la procédure avec les 2 autres parties restantes.
  8. Beurrez et farinez une plaque allant au four. Roulez toutes les parties en forme de boule et posez-la sur la plaque.
  9. Couvrez le plat avec le même torchon.
  10. Attendez que la pâte double de volume encore une fois.
  11. Préchauffez le four à 220°C.
  12. Badigeonnez doucement la pâte avec un oeuf battu.
  13. Faites cuire au four pendant environ 30 à 40 minutes.
  14. Laissez refroidir avant de les enlever de la plaque.
Les astuces du chef

Quand la pâte sera prête, prenez-en une petite boule d’environ 2 cm et plongez-la dans un verre d’eau. Elle restera au fond du verre. Quand elle flottera, c’est parce qu’elle aura assez poussé.

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