Un petit pain maison est toujours très agréable à faire et, surtout, à déguster, et ce dans n’importe quel pays.

Au Brésil, nous avons beaucoup de boulangeries qui peuvent être très simples ou vraiment sophistiquées et raffinées, mais, une chose est sûre, nous pouvons toujours retrouver un comptoir autour duquel nous pouvons manger un bon pain tout frais ou un délicieux sandwich accompagné d’un verre de jus d’oranges fraichement pressées.

Compte tenu du fait qu’on aime le pain frais et les oranges, voici une recette d’un pain maison qui réunit ces deux délices d’un seul coup !

Ingrédients

  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1/4 tasse d’eau tiède
  • 3/4 c à s de sucre en poudre
  • 3 c à s de farine tout usage
  • jus de 3 oranges
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50g de margarine
  • 1 c à thé de zeste d’orange
  • 1 c à thé de zeste de citron
  • 1 pincée de sel
  • 3 tasses de farine tout usage (approximativement)
  • 4 c à s d’oranges confites
  • 1 tasse de sucre glace

Préparation

  1. Dans un bol, diluez la levure dans 1/4 de tasse d’eau tiède. Ajoutez 1 c à s de sucre et les 3 c à s de farine. Mélangez bien. Laissez reposer plus ou moins 15 minutes.
  2. Pendant ce temps-là, préparez le jus d’orange et réservez-en 2 cuillères à soupe. Versez le jus dans un grand bol et ajoutez les ingrédients suivants : sucre, jaunes d’œufs, margarine, zestes, sel, farine et le mélange obtenu à l’étape 1.
  3. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse, homogène et qu’elle ne colle plus beaucoup aux mains. Si ça colle toujours, ajoutez-y un peu plus de farine.
  4. Coupez la pâte en 4 parties égales. Avec chaque quart, faites une boule ou une forme de cylindre, aplatissez-la un peu et placez 1 c à s d’oranges confites au centre. Fermez-la d’une manière qui permet aux oranges confites de rester dans le pain (non apparentes).
  5. Posez les pains sur une plaque allant au four recouverte avec du papier de cuisson. Couvrez-les avec un torchon propre et laissez reposer pendant 30 minutes.
  6. Au bout de 20 minutes, préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
  7. Enlevez le torchon. Faites cuire les pains au four de 25 à 28 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient un peu dorés.
  8. Pendant la cuisson, préparez le nappage. Mélangez très bien les 2 cuillères à soupe de jus d’orange qui étaient réservées au sucre glace.
  9. Une fois les pains cuits, posez-les sur une grille et nappez-les avec un pinceau.