Gratin de pâtes aux trois fromages et charcuterie

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Les pâtes, tout le monde les adore !

Peu importe la nationalité du gourmet ou du gourmand, un bon plat de pâtes est toujours une bonne option grâce à sa praticité et sa facilité de préparation. Même si l'on n'est pas un grand chef, on arrive à préparer un plat de pâtes. Alors, si vous êtes un débutant des arts culinaires, mais que vous souhaitez vous aventurer un peu plus, essayez cette recette de gratin de pâtes aux 3 fromages et charcuterie.

Un bon gratin est toujours un plat agréable, surtout l'automne ou l'hiver, car il est réconfortant.

Nous avons préparé ce gratin avec des pâtes de type fusilli. Toutefois, vous pouvez utiliser des coquillettes ou d’autres de votre préférence.

Mais si vous préférez préparer une recette de pâtes plus traditionnelle, n'hésitez pas à essayer notre recette de sauce bolognaise à la brésilienne.

On arrête le bla bla et on se met à la recette du gratin.

Un délicieux gratin de pâtes avec de l'emmental, du parmegiano reggiano et de l'origan
20 minutes
20 minutes
6 portions
Très facile

Ingrédients

  • 375g de fusilli (ou torti)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de sel
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 40 cl de sauce tomate
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 4 c à s bien bombées de crème fraiche
  • 1 c à s bien bombée de fromage crémeux ail et fines herbes
  • 2 grandes tranches de charcuterie (rôti de dinde, rôti de poulet, jambon ou autre)
  • 100 g d'emmental râpé
  • environ 40g de copeaux de parmigiano reggiano (ou du parmesan râpé)
  • origan

Préparation des pâtes

  1. Dans une grande marmite, faites cuire les pâtes selon le mode de cuisson suggéré sur l’emballage.
  2. Ajoutez un peu de gros sel (si vous en avez, sinon, du sel standard) à l'eau de cuisson.
  3. Égouttez les pâtes et mettez-les de côté.

Préparation de la sauce

  1. Dans une casserole, dorez l'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez-y une pincée de sel.
  2. Ajoutez la sauce tomate et le cube de bouillon émietté. Mélangez bien.
  3. Ajoutez la crème fraiche et le fromage crémeux. Mélangez bien.

Montage du gratin

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Versez les pâtes dans un plat allant au four.
  3. Versez la moitié de la sauce et mélangez bien, mais doucement.
  4. Versez le reste de la sauce et mélangez encore une fois dans le but de vous assurer qu'elles sont bien recouvertes par la sauce.
  5. Placez les tranches de charcuterie sur les pâtes.
  6. Saupoudrez l'emmental par dessus et, ensuite, les copeaux de parmigiano reggiano et, finalement, l'origan.
  7. Faites cuire jusqu'à ce que les fromages soient fondus. Si vous souhaitez, vous pouvez allumer le mode grill de votre four pour les gratiner un peu plus pendant quelques minutes.
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