Riz basmati au micro-ondes au poireau et à la tomate

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Nous avons déjà parlé de la quantité de riz que les Brésiliens consomment quotidiennement. Le riz fait partie de nos repas de tous les jours, ainsi comme le pain fait partie des repas des Français et d’autres nationalités.

Il est un accompagnement essentiel, savoureux, bon marché et extrêmement facile à préparer.

Toutefois, si vous n’êtes pas très familier avec la cuisson du riz basmati, ou que vous cherchez une recette simple de riz aux légumes avec une cuisson rapide et réussie, cette recette est pour vous.

Vous pouvez bien sûr donner votre touche personnelle à cette recette en utilisant d’autres sortes de légumes, par exemple : des petits pois, des petits dés de carottes, etc. Vous pouvez aussi ajouter de petits dés de jambon ou tout autre ingrédient selon votre goût et, surtout, selon les ingrédients disponibles dans votre frigo.

Riz basmati cuit au microonde avec du poireau et de la tomate
7 minutes
11 minutes
4 à 5 portions
Très facile

Ingrédients

  • 1 tasse de riz basmati Acheter
  • 1/2 blanc de poireau émincé
  • 1/2 tomate coupée en petits dés
  • 1 cube de bouillon de légumes Acheter
  • 1 feuille de laurier Acheter
  • 2 tasses d’eau
  • 1/2 c à café d’huile d’olive Acheter
  • 1/2 c à café de sel Acheter

Préparation

  1. Lavez votre riz (voir cadre astuces du chef).
  2. Dans un bol bien profond pour utilisation au micro-ondes, versez-y le riz, le poireau émincé et la tomate.
  3. Faites fondre le cube de bouillons dans une tasse d’eau chaude ou bouillante. Versez ce mélange dans le bol contenant les autres ingrédients.
  4. Ajoutez la 2e tasse d’eau, l’huile d’olive, le laurier, le sel et mélangez le tout légèrement.
  5. Fermez le bol avec du film alimentaire plastique. Faites quelques petits trous (pas trop) avec un cure-dents, par exemple, pour qu’un peu d’air puisse s’échapper.
  6. Cuisez au micro-ondes pendant approximativement 12 minutes, plus ou moins, ou jusqu’à ce que toute l’eau s’évapore et que le riz ait un aspect cuit.
  7. Laissez le riz reposer (encore couvert avec le film) pendant 5 minutes.
  8. Avec une fourchette, égrainez un peu le riz pour que les grains soient bien séparés.
Les astuces du chef
  1. Comment laver votre riz : versez le riz dans une passoire maille fine. Ouvrez le robinet et lavez le riz pendant 60 à 90 secondes sous l’eau courante en le frottant avec la main. Quand l’eau sous la passoire devient moins blanche, c’est suffisant.
  2. Le fait de laver le riz avant la cuisson aide à enlever un peu de l’amidon et à avoir un riz avec des grains moins collés.
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