Ce gâteau est un hit brésilien. Ce n’est pas un gâteau visuellement joli, mais au niveau du goût c’est un vrai régal ! Vous deviendrez accro à ce gâteau moelleux, humide, rafraichissant et plein de saveurs. Il y a tellement d’adjectifs pour le décrire que, franchement, je ne sais pas par où commencer.
Bien évidemment, si vous n’aimez pas le coco, oubliez ça parce qu’il est fait non seulement avec du lait de coco, mais il est aussi complètement recouvert de noix de coco.
Par contre si vous aimez le coco, il faut goûter ce gâteau d’urgence !
Bien sûr, après avoir testé cette recette, n’oubliez pas de nous laisser un petit commentaire ici tout en bas de la page pour qu’on sache si vous l’avez aimé ou pas, si vous avez ajouté votre petite touche personnelle (partagez vos bonnes astuces avec nous), etc.
Le gâteau froid à la noix de coco est un classique dans les fêtes brésiliennes, surtout les fêtes d’enfants. Nous le servons d’une manière très pratique : emballé dans du papier aluminium. Il suffit de couper un carré de papier aluminium plus grand que la taille du morceau de gâteau, placer le gâteau dessus et, ensuite, l’emballer comme s’il était un cadeau. Bien sûr, pas besoin d’utiliser un ruban adhésif ! Vous pouvez tout simplement rouler les côtés pour bien fermer l’emballage. Répétez cette opération avec tous les autres morceaux, rangez-les dans un grand récipient et conservez-les au frigo.
Au moment de servir, il suffit de les organiser sur un plat de service joliment décoré.
Voici une petite anecdote. Dans les années 80 au Brésil, on trouvait beaucoup de jolis faux gâteaux à vendre qui étaient faits en carton et complètement creux à l’intérieur. Du coup, c’était en fait une sorte de grande boîte en forme de gâteau. Cela nous permettait d’y ranger les morceaux de gâteau froid peu avant le moment de chanter « joyeux anniversaire » et souffler les bougies. Ensuite, même pas besoin de couper le gâteau, car tous les morceaux étaient déjà emballés et prêts à être servis. Pratique, non ?
Maintenant, je ne sais même pas si l’on peut toujours trouver ces faux gâteaux facilement. En tout cas, même servi sur un plat de service, ce gâteau est un succès assuré !