Au Brésil nous mangeons beaucoup de gâteaux : gâteau au chocolat, gâteau aux carottes et, bien sûr, toutes sortes de gâteaux à base de fruits. Alors, pourquoi pas un gâteau aux prunes ?

Voici une recette facile et savoureuse pour accompagner une bonne tasse de café, de thé ou même un bon verre de guaraná !

Ingrédients pour le gâteau

  • 2 oeufs
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 tasse d’huile
  • 1 tasse de lait
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 c à thé de vanille
  • 1 c à s de levure chimique

Ingrédients pour la garniture aux prunes

  • 20 prunes rouges dénoyautées
  • 10 cl d’eau
  • 2 c à s de sucre
  • 1 c à s de crème fraiche
  • sucre glace

Préparation du gâteau

  1. Préchauffez le four à 180ºC.
  2. Commencez par le gâteau. Dans un bol et à l’aide d’un mixeur, mélangez bien les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse pas mal.
  3. Ajoutez l’huile, le lait, 1 tasse de farine et mélangez bien. Ajoutez la 2e tasse de farine et mixez bien. Finalement, ajoutez la levure et mélangez seulement pour l’incorporer à la pâte.
  4. Beurrez et farinez un moule (de préférence celui avec un trou au milieu et fond amovible). Versez la pâte.
  5. Faites cuire le gâteau pendant 30 minutes.

Préparation de la garniture

  1. Dans une casserole, cuisez les prunes pendant 10 minutes à feu moyen/fort avec le sucre et l’eau. Retirez la garniture du feu et ajoutez la crème. Laissez-la refroidir quelques minutes. Ajoutez la crème fraiche. Mélangez.
  2. Coupez le gâteau au milieu et étalez la garniture.
  3. Saupoudrez le dessus du gâteau avec de la sucre glace pour le décorer.