Au Brésil nous mangeons beaucoup de gâteaux : gâteau au chocolat, gâteau aux carottes et, bien sûr, toutes sortes de gâteaux à base de fruits. Alors, pourquoi pas un gâteau aux prunes ?
Voici une recette facile et savoureuse pour accompagner une bonne tasse de café, de thé ou même un bon verre de guaraná !
Ingrédients pour le gâteau
- 2 oeufs
- 1 1/2 tasse de sucre
- 1/2 tasse d’huile
- 1 tasse de lait
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 c à thé de vanille
- 1 c à s de levure chimique
Ingrédients pour la garniture aux prunes
- 20 prunes rouges dénoyautées
- 10 cl d’eau
- 2 c à s de sucre
- 1 c à s de crème fraiche
- sucre glace
Préparation du gâteau
- Préchauffez le four à 180ºC.
- Commencez par le gâteau. Dans un bol et à l’aide d’un mixeur, mélangez bien les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse pas mal.
- Ajoutez l’huile, le lait, 1 tasse de farine et mélangez bien. Ajoutez la 2e tasse de farine et mixez bien. Finalement, ajoutez la levure et mélangez seulement pour l’incorporer à la pâte.
- Beurrez et farinez un moule (de préférence celui avec un trou au milieu et fond amovible). Versez la pâte.
- Faites cuire le gâteau pendant 30 minutes.
Préparation de la garniture
- Dans une casserole, cuisez les prunes pendant 10 minutes à feu moyen/fort avec le sucre et l’eau. Retirez la garniture du feu et ajoutez la crème. Laissez-la refroidir quelques minutes. Ajoutez la crème fraiche. Mélangez.
- Coupez le gâteau au milieu et étalez la garniture.
- Saupoudrez le dessus du gâteau avec de la sucre glace pour le décorer.