Le gâteau au chocolat est un classique dans toutes les maisons. Adoré par les enfants et par les adultes, il est très difficile de résister à cette tentation gourmande !
Ce gâteau au chocolat moelleux est fait tout simplement avec du chocolat en poudre (poudre chocolatée), et son goût est tout simplement incroyable ! De plus, tous les autres ingrédients de cette recette sont des ingrédients que nous avons tout le temps dans nos placards de cuisine. Il n'y a pas d'ingrédients chers ou sophistiqués. C'est pour ça que mon mari l'appelle "ecocake", car c'est vraiment un gâteau très économique à faire !
J'ai tellement adoré le nom que je l'ai adopté ! ;-)
C'est un gâteau au chocolat facile et rapide qui est parfait pour les anniversaires. Son nappage au chocolat est également très facile à faire et, bien sûr, économique.
Si vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me laisser un commentaire ci-dessous. Ça aidera le site à devenir plus connu sur Google. :) Je compte sur votre aide.
Alors, on y va?
Ingrédients
- 1 tasse de lait (25 cl)
- 1 tasse d'huile (25 cl)
- 2 œufs
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 tasse de sucre
- 1 tasse de chocolat en poudre
- 1 c à s de levure chimique
Préparation
- Dans un blender ou un robot, versez le lait, l'huile et les œufs et mixez le tout. Mettez ce mélange de côté.
- Dans un bol, versez la farine, le sucre et la poudre chocolatée. Mélangez.
- Versez le mélange liquide qui avait été mis de côté sur les ingrédients secs et mélangez avec une maryse jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé.
- Ajoutez-y la levure chimique et mélangez pour l'incorporer.
- Préchauffez le four à 180ºC.
- Beurrez et farinez un moule d'environ 26 cm de diamètre et 7 cm de profondeur et versez-y la pâte.
- Faites-le cuire pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit cuit.
- Démoulez le gâteau encore chaud et placez-le sur un plat.
Vous pouvez le servir comme ça, tout simple, ou alors préparez le nappage ci-dessous.
Nappage
Ingrédients
- 2 c à s de beurre (environ 40g)
- 3 c à s de chocolat en poudre (environ 40g)
- 3 c à s de sucre (environ 55g)
- 5 c à s de lait
Versez les ingrédients dans une casserole et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que ça épaississe un peu (environ 4 minutes). Versez le nappage sur le gâteau.
Bonne dégustation !
____
À la recherche d'un bon moule à gâteau ?
Voici ma suggestion pour vous: