Velouté d’asperges maison rapide et facile

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L’hiver : soit on l’aime soit on souhaite qu’il soit rapidement fini. Même quand on ne l’apprécie pas beaucoup, il y a des choses très agréables à faire quand le temps est un petit peu plus frisquet, par exemple, déguster un bon velouté bien chaud.

Cette recette de velouté d’asperges fait maison va sans aucun doute réchauffer vos journées ou soirées plus froides d’automne ou d’hiver.

Cette crème aux asperges peut être servie comme entrée ou même en tant que plat principal accompagnée, par exemple, des petits toasts à l’ail qui sont un vrai délice.

Parfois on se retrouve avec un bocal d’asperges chez nous et on ne sait pas trop quoi en faire à part les servir telles quelles et accompagnées d’un peu de mayonnaise maison, par exemple.

Toutefois, il y a tellement de recettes que nous pouvons faire avec des asperges !

Ce bon velouté va transformer vos asperges en bocal en un repas simple mais raffiné et, surtout, plein de saveurs. De plus, cette recette est très facile et rapide à préparer. Elle sera prête en un clin d’œil. Alors, qu’attendez-vous ?

5 minutes
15 minutes
2 à 4 portions
Très facile

Ingrédients

  • 1 bocal d’asperges blanches Acheter
  • 2 cubes de bouillon de poule Acheter
  • 2 c à s d’amidon de maïs Acheter
  • 1/2 litre de lait Acheter
  • 1 c à s de beurre
  • ciboulette
  1. Ouvrez votre bocal, égouttez les asperges, mais ne jetez pas son eau. Mettez la de côté, car nous allons l’utiliser.
  2. Coupez les asperges en morceaux d’environ 1 à 1,5 cm.
  3. Dans une casserole, mais sans allumer le feu, diluez les cubes de bouillon dans l’eau des asperges.
  4. Dans un récipient, diluez l’amidon de maïs dans le lait et ajoutez ce mélange dans la casserole.
  5. Faites cuire le tout à feu moyen en mélangeant sans arrêt jusqu’à ce que le liquide s’épaississe.
  6. Ajoutez-y les asperges, le beurre et mélangez le tout doucement.
  7. Laissez cuire pendant quelques minutes.
  8. Versez cette crème dans un bol à soupe.
  9. Décorez votre velouté avec de la ciboulette ciselée. C’est prêt à servir !


Les astuces du chef

Si vous aimez la crème fraîche vous pouvez en ajouter un peu dans le velouté ou, sinon, par dessus au moment de servir.

Vous pouvez utiliser les pointes et les queues d'asperges pour cette recette.

Nous avons utilisé des asperges blanches.

Il n’y a pas lieu de faire revenir les asperges. Pas besoin non plus d’ajouter des pommes de terre. Ce velouté est bien onctueux !

Un bol de velouté ou crème d'asperges blanches
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