Tarte aux échalotes et pommes de terre

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Au Brésil, nous faisons des tartes avec plusieurs types de pâtes, y compris la pâte feuilletée. Ainsi, nous avons décidé de vous préparer une tarte très simple, mais très savoureuse, en utilisant des ingrédients que vous avez généralement à votre disposition dans votre frigo.

C’est vrai que cette tarte fait penser un peu à une recette de quiche, mais c’est quand même assez loin d’une recette de quiche lorraine, par exemple.

Cette recette est vraiment à essayer. Vous pouvez l’accompagner d’une belle salade verte. Ça vous fera une assiette très agréable.

Bonne dégustation !

Un morceau de tarte aux échalotes et pommes de terre gratinée au tomme de montagne
30 minutes
20 minutes
4 grandes portions
Facile

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 4 c à s de beurre
  • 5 échalotes
  • 2 pommes de terre
  • 1 c à s de farine tout usage Acheter
  • 2 œufs
  • 1 tasse de crème fraîche
  • 70g de fromage râpé ou trituré
  • noix de muscade moulue Acheter
  • sel Acheter
  • poivre Acheter

Préparation

  1. Coupez les échalotes et les pommes de terre en cubes pas trop petits (environ 1 à 1,5cm).
  2. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre. Ajoutez-y les échalotes et les pommes de terre et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  3. Pendant ce temps-là, préchauffez le four à la température recommandée sur l’emballage de votre pâte feuilletée.
  4. Dans un bol, battez les oeufs avec une fourchette et ajoutez-y la crème fraiche et un petit peu de fromage râpé (environ 15 à 20 grammes). Mélangez.
  5. Quand les ingrédients qui se trouvent dans la sauteuse sont dorés, saupoudrez la farine par dessus et faites la cuire pendant quelques secondes en mélangeant très bien. Enlevez la sauteuse du feu.
  6. Étalez votre pâte feuilletée dans un plat allant au four (plat à tarte ou quiche).
  7. Rajoutez le contenu du bol au contenu de la sauteuse. Mélangez le tout très bien et rapidement pour éviter que les œufs ne cuisent, ce qui pourrait se produire le mélange dans la sauteuse était encore trop chaud.
  8. Assaisonnez le tout avec de la noix de muscade, du sel et du poivre. Mélangez.
  9. Versez la préparation sur la pâte feuilletée.
  10. Faites cuire votre tarte au four selon le temps suggéré sur l’emballage de votre pâte feuilletée. À mi-temps, saupoudrez le reste du fromage sur la tarte. Continuez la cuisson jusqu’à la fin du temps prévu.



Les astuces du chef
  1. Vous pouvez utiliser le fromage râpé de votre préférence : emmental, parmesan, gouda, tomme de montagne, etc.
  2. Nous avons utilisé la tomme de montagne. Nous l’avons trituré au robot pendant quelques secondes pour l’avoir en petits morceaux.
  3. Et si vous aimez les tartes sucrées, voici une superbe recette de dessert aux fruits rouges.
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