Les Brésiliens préparent toutes sortes de tourtes ou cakes au blender (en portugais, torta de liquidificador), car c’est un plat pratique à préparer et savoureux. Nous les faisons dans toutes les régions du pays en utilisant différentes sortes de garnitures.
Après avoir goûté cette version à la sardine et aux lardons, je vous propose aussi de goûter nos autres versions :
Bonne dégustation !
Ingrédients
- 1 boîte de sardines à la sauce tomate, nature ou autre Acheter
- 100g de lardons fumés
- 2 œufs durs
- 1 petit poivron rouge
- 1 tomate fraîche ou quelques tomates confites
- 1 poignée de persil émincé
- sel Acheter
- poivre Acheter
- 25cl (1 tasse) de lait
- 12,5cl (1/2 tasse) d’huile de tournesol ou colza, etc.
- 2 oeufs
- 2g (1/2 c à thé) de sel
- 30g (2 c à s) de fromage râpé
- 2g (1/2 c à thé) de levure chimique Acheter
- 115g (1 tasse) de farine tout usage Acheter
Préparation de la garniture
- Coupez les sardines en deux dans le sens de la longueur pour enlever l’arrête centrale, versez-les dans un grand bol et écrasez-les avec une fourchette.
- Faites frire vos lardons quelques minutes pour qu’ils soient bien cuits. Placez-les sur une assiette recouverte d’une feuille d’essuie-tout afin d’absorber la graisse.
- Coupez les oeufs durs et les poivrons en dés.
- Coupez la tomate en deux, enlevez les pépins et coupez-la en dés.
- Versez le tout dans le bol dans lequel se trouvent les sardines. N’oubliez pas d’y ajouter le persil émincé.
- Poivrez et salez un petit peu plus que la normale pour que le goût de la garniture soit bien relevé, sinon, avec la pâte, ça risque d’être fade.
- Passez à la préparation de la pâte, mais, d’abord, préchauffez votre four à 180°C.
Préparation de la pâte
Dans le bol d’un blender, versez les ingrédients restants (la farine en dernier) et mélangez-les bien jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Montage du cake
- Beurrez et farinez un moule à cake ou, alors, placez-y une feuille de papier cuisson. Vous pouvez d’abord beurrer le moule pour que le papier puisse « coller » au moule.
- Versez la moitié de la pâte.
- Étalez toute la garniture sur la pâte, mais sans mélanger les deux.
- Versez le reste de la pâte sur la garniture.
- Faites cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le cake soit bien doré.
- Voilà ! Il n’y a plus qu’à déguster !