Au Brésil, nous cuisinons différentes sortes de cakes que nous appelons torta. Vous trouverez l’explication sur la recette de cake aux saucisses et mascarpone.
Cette fois-ci, nous vous avons préparé un cake avec un ingrédient extrêmement utilisé nationalement : la viande de bœuf hachée. Et pour ajouter une saveur des tropiques, le coeur de palmier a été l’invité d’honneur.
Ingrédients
- 1 tasse de lait
- 3 œufs
- 1 tasse de farine tout usage
- 1 c à s de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1/2 kg de boeuf haché
- 2 c à s d’huile d’olive (ou autre huile)
- 1 oignon émincé
- 1 grosse gousse d’ail émincée ou écrasée
- 2 c à s de persil haché
- 1 tomate
- 4 bâtons de coeurs de palmier (environ 80g)
- sel
- poivre
Préparation de la pâte
Mixez les 5 premiers ingrédients (lait, œufs, farine, levure et sel) dans le bol d’un blender (mixeur).
Préparation de la garniture
- Braisez le boeuf avec l’huile d’olive dans une casserole ou poêle ouverte pour ne pas accumuler de l’eau.
- Ajoutez l’oignon et l’ail. Braisez encore jusqu’à ce que la viande soit bien cuite, tendre, mais sans eau accumulée.
- Ajoutez le persil, la tomate, les cœurs de palmier, du sel et du poivre à votre goût. Toutefois, il ne faut pas mettre trop peu de sel, sinon le cake sera trop fade.
Assemblage du cake
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez et farinez un moule à cake.
- Versez-y la moitié de la pâte.
- Avec une cuillère, disposez délicatement la garniture sur la pâte. Ce n’est pas grave si la garniture s’enfonce un peu dans la pâte.
- Versez le reste de la pâte sur la garniture.
- Faites cuire le cake au four jusqu’à ce qu’il soit joliment doré.