Au Brésil, nous appelons ce cake plutôt tarte. Toutefois, en France les tartes sont généralement sucrées. Mais bon, cela n’est pas bien important : que ce soit un cake salé, un gâteau salé ou une tarte salée, c’est une recette rapide et facile à réaliser grâce au fait que nous mélangeons tous les ingrédients qui composent sa pâte au blender (mixeur). Alors, inutile de vous dire que cela ne prend pas plus que 5 ou 10 minutes !
Si vous êtes adepte de pique-nique, cette recette simple de cake végétarien est excellente pour faire partie de votre menu, car comme le gâteau se tient assez bien, il peut être facilement mangé sans ustensiles.
Vous pouvez aussi le servir en tant qu’amuse-bouche. Il suffit d’en préparer des petites versions en utilisant un moule à mini-muffins ou mini-cakes. Ou alors, en tant qu’entrée. Pour cela, rien de plus simple : coupez des carrés de la taille souhaitée et décorez votre assiette avec, par exemple, de la salade verte pour qu’il soit encore plus appétissant.
Bien évidemment, si vous n’êtes pas amateur de la cuisine végétarienne, n’hésitez pas à y ajouter d’autres ingrédients selon votre goût : du thon, des saucisses, du poulet effiloché, etc.