Polenta frite

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Les brésiliens adorent aller à un barzinho (sorte de café/bistrot) et grignoter des amuse-bouches accompagnés d’une bière estupidamente gelada (incroyablement froide).

La polenta frite reste un des amuse-bouches favoris, et elle est normalement servie lors de l'apéritif comme une grande portion à partager. Du soleil, un groupe d’amis, une belle portion de polenta et une boisson rafraîchissante : la formule parfaite pour un agréable moment de détente.

Polenta frite saupoudrée de parmesan
30 minutes
5 minutes
3 à 4 portions
Très facile

Ingrédients

  • 250g de polenta (farine de maïs) Acheter
  • un peu plus de farine de maïs à part
  • 125 cl d’eau chaude
  • 2 cubes de bouillon de boeuf Acheter

Préparation

  1. Faites bouillir l’eau dans une casserole. Versez la polenta en pluie dans l’eau bouillante tout en remuant.
  2. Cuisez à feu doux pendant 15 minutes. N’arrêtez pas de remuer pour éviter les grumeaux. Quand ça commence à décoller de la paroi de la casserole, enlevez-la du feu.
  3. Versez la polenta dans un plat et étalez-la pour faire une couche d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur.
  4. Laisser refroidir au frigo plusieurs heures ou au congélateur pendant 10 à 15 minutes.
  5. Coupez la polenta en bâtons comme si c’était des frites, mais un petit peu plus larges (voir la photo). Il n’y a pas besoin d’être très régulier.
  6. Sur une petite assiette, placez une couche de farine de maïs. Enrobez bien les bâtons de polenta avec de la farine.
  7. Dans une poêle, versez de l’huile jusqu’à ce vous ayez à peu près une profondeur de 1 cm.
  8. Faites frire les bâtons de polenta jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants à l’extérieur.
Les astuces du chef
  1. Les sauces pimentées accompagnent super bien les frites de polenta.
  2. Si vous aimez le fromage, vous pouvez mettre un peu de parmesan râpé (ou autre fromage à votre goût) sur les frites encore bien chaudes. C’est délicieux !
  3. Une autre idée : préparez une trempette (sauce pour tremper les frites) de gorgonzola. Il suffit de mettre le gorgonzola dans une petite casserole et, en remuant, d’ajouter peu à peu du lait pour aider à le faire fondre et lui donner une texture de sauce crémeuse. Servez cette sauce dans un petit bol à côté des frites.
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