Le torresmo est un accompagnement ou apéritif très apprécié et typique de la cuisine brésilienne traditionnelle. Aussi, il est un accompagnement obligatoire de notre plat le plus typique : la feijoada.
D’origine portugaise, le torresmo a séduit les Brésiliens depuis des siècles.
Le torresmo est un morceau de poitrine de porc avec la peau qu’on fait frire jusqu’à ce que la peau soit bien croustillante. Tellement croustillante que des petites bulles se formeront lors de la cuisson dans l’huile.
Au Brésil, à part le manger avec la feijoada, il est aussi un délice qui peut être dégusté accompagné d’un bon verre de bière, caipirinha, un cocktail brésilien à base de cachaça, ou alors d’un verre de cachaça pure.
Les mineiros, les habitants de l’état de Minas Gerais qui est situé dans le sud-est du pays, sont des grands fans de ce plat.
Normalement, la préparation du torresmo n’est pas très simple, car c’est un plat qui a tendance à salir toute la cuisine ! Toutefois, je vais vous apprendre une manière beaucoup plus simple, rapide et, surtout, moins salissante de le préparer.
Bonne dégustation !