Le pastel a été introduit au Brésil par les immigrants japonais dans la ville de Santos, sur la côte de São Paulo, et, depuis des décennies, il est un mets très apprécié dans tout le pays.
Toutes les semaines, plusieurs villages organisent un marché à ciel ouvert pour la vente de fruits, légumes, fleurs et autres produits. Dans ces marchés très fréquentés, il y a toujours un marchand de pastel, et vous verrez qu’il y a toujours une queue assez longue pour acheter ce délice.
Vous pourrez garnir votre pastel avec plusieurs autres ingrédients. Utilisez votre créativité !
Et quelle est la meilleure boisson pour accompagner le pastel ? Un délicieux jus de canne fraîchement pressé !
Plus la pâte est mince, plus le pastel est délicieux, croustillant et plein de bulles d’air ! Toutefois, attention, ce n’est pas très simple à faire une pâte très fine à la maison, parce qu’elle aura la tendance à éclater lors de la cuisson et même lors de l’assemblage du pastel.
Mais ne vous inquiétez pas, il sera bon de toute manière !
Ingrédients pour la pâte
- Eau tiède (environ 40 cl)
- 2 c à s de vinaigre blanc ou cachaça
- Sel à votre goût
- 500g de farine tout usage
- 2 c à s d’huile d’olive pour la pâte
Préparation de la pâte
- Mélangez la farine, le sel, l’huile et la cachaça.
- Ajoutez de l’eau tiède peu à peu jusqu’à ce que la pâte soit suffisamment consistante pour être pétrie, et qu’elle ne colle plus aux mains.
Ingrédients pour la garniture
- Huile d’olive
- 500g de bœuf haché
- 2 bonnes pincées de poivre
- Sel à votre goût (environ 1 1/2 c à thé)
- 1 c à s de vinaigre
- 1 oignon émincé
- 1 c à s de ciboulette émincée
- 2 c à s de persil émincé
- 1 tomate coupée en dès
- 1 pincée de cumin pour parfumer la viande (optionnel)
- Olives en fines rondelles
- Sauce pimentée (optionnel)
Préparation de la garniture
- Faites dorer la viande dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
- Assaisonnez la viande avec du sel, du poivre et le vinaigre.
- Ajoutez l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide
- Ajoutez la ciboulette, le persil, la tomate, le cumin, les olives et la sauce pimentée.
- Laissez cuire sans le couvercle pour laisser tout le jus de la viande s’évaporer.
- Attendez que le mélange refroidisse pour l’utiliser.
Préparation des pastéis
- Étalez la pâte avec un rouleau.
- La taille est à votre goût : coupez des grands carrés (ou des petits carrés pour des mini pastéis) et placez la garniture sur une moitié de la pâte sans aller jusqu’aux bords. La quantité de garniture va dépendre de la taille de vos pastéis.
- Mouillez les bords des pastéis avec un peu d’eau (en utilisant un pinceau ou vos doigts) et fermez-les jusqu’à ce que les bords se rencontrent. Avec l’aide d’une fourchette, pressez un peu les 3 bords « collés » (pas sur le bord plié) pour qu’ils ne s’ouvrent pas facilement.
- Faites frire les pastéis dans une casserole contenant 1 litre d’huile bien chaude ou, mieux encore, dans une friteuse.
- Pendant que les pastéis sont en train de cuire, utilisez une écumoire pour aider à les recouvrir tout le temps avec de l’huile chaude. Ça va aider à la cuisson, pour qu’il y ait plus de bulles sur la pâte.
- Quand ils sont dorés, enlevez-les de l’huile et placez-les sur une assiette recouverte de papier essuie-tout pour que l’excès d’huile de la cuisson soit absorbé.