La canjiquinha, également appelée au Brésil xerém, quirera ou péla égua, est tout simplement du maïs trituré grossièrement avec une granulation qui lui permet de ne pas passer par les trous d’une passoire.
Cette recette est rustique, bon marché et très réconfortante. Ainsi, c’est le repas parfait pour des jours plus froids.
Lors de sa cuisson, ce plat dégage un délicieux arôme qui va embaumer toute votre maison ! Alors, vous compterez les minutes pour qu’il soit prêt à déguster, tellement son odeur nous ouvre déjà l’appétit.
La canjiquinha est typique de Minas Gerais, un état au sud-est du Brésil. Toutefois, cet ingrédient est également apprécié dans plusieurs autres états du Brésil, y compris l’Espirito Santo (connue comme péla égua) et les états du nord-est où ses habitants l’appellent xerém.
La canjiquinha est riche en acide folique, en fibres (aidant à réguler le diabète et l’intestin) et en vitamines B. Elle est également une source de glucides, de protéines et elle aide à prévenir des maladies cardiovasculaires comme le cholestérol.
Votre plat avec de la canjiquinha peut être fait à base de poulet, porc (avec les côtes c’est une merveille) ou bœuf.
Bon appétit !