Les bienfaits de la pastèque sur la santé

Juin est arrivé en lançant la saison de la pastèque !

La pastèque (ou melon d'eau au Québec) fait partie de la famille des cucurbitacées, fruit incontournable du Brésil et composé à 92% d’eau, elle est idéale pour l’hydratation et pauvre en calories ! Il existe d’autres variétés dont une presque aussi connue, la pastèque Janosik à la chair jaune, ferme et sucrée.


Les nutriments contenus dans la pastèque

Ce fruit contient de nombreux nutriments essentiels dans sa chair et donc différentes vitamines comme :

La vitamine A, qui contribue au bon fonctionnement des défenses immunitaires et au développement des os.

La vitamine B6 contribuant au bon fonctionnement du système nerveux et aide à réduire la fatigue.

La vitamine C, importante grâce à ses nombreuses actions comme le renforcement du système immunitaire, la cicatrisation des plaies et la factorisation de la perte de poids.

De plus, ses graines aussi contiennent des nutriments pour le corps comme des protéines, du magnésium, de la vitamine B et de bonnes graisses.


Les maladies que la pastèque peut soulager

Grâce au potassium qu’elle contient, la pastèque est efficace contre les crampes musculaires et les courbatures.

La pastèque est un diurétique naturel permettant de lutter contre la rétention d’eau.

Aussi, elle freine le développement des cellules cancéreuses et protège l’organisme des maladies cardio-vasculaires grâce à ses graines qui dilatent les vaisseaux sanguins et à un puissant antioxydant : le lycopène.

Elle diminue les brûlures d’estomac, les flatulences, et les graines possèdent des propriétés laxatives.


Comment bien choisir sa pastèque ?

Il n’est pas toujours évident de choisir ses fruits, alors voici quelques conseils pour vous aider à trouver la pastèque idéale :

  • Une tâche jaune : préférez choisir une pastèque avec une tâche jaune, cela signifie qu’elle était en contact direct avec la terre et plus la tâche est intense, plus la pastèque est mûre.
  • Les pastèques rondes : ce sont les pastèques « femelles » et sont plus sucrées.
  • Les pastèques allongées : celles-ci sont les pastèques dites « mâles », elles sont plus fades.


Quelles préparations pour ma pastèque ?

La pastèque est généralement consommée directement, mais il existe bien des manières de la déguster !

Crue, aucune préparation nécessaire, elle se dévore sans faim et sans fin !

Préparez la en jus, une préparation ultra rapide et rafraichissante que vous pouvez boire seule, ou en smoothie et rajoutez-y les fruits qui vous plairont !

En confiture, que vous pourrez généreusement étaler sur une tranche de brioche.

En plat, surprenez vos convives avec une recette de pastèque cuite et savourez ce fruit même dans vos assiettes chaudes !

En dessert, elle se consomme sous différents aspects, aussi bien en mousse qu’en gâteau !

Le petit plus : Coupez votre pastèque en forme de triangle, faites une petite entaille dans la peau et insérez-y un bâtonnet, mettez les une nuit au congélateur et sortez les au goûter le lendemain. Vos enfants raffoleront alors de sucettes glacées, un goûter sain et rafraîchissant !


Conservation de la pastèque

Vous pouvez conserver une pastèque entière à température ambiante au moins 1 semaine. Dans le cas où elle est mûre, préférez la conserver dans un endroit frais pour qu’elle ne continue pas de mûrir.

Dans le cas d’une pastèque entamée, emballez la dans du film alimentaire et conservez au frais environ 6 jours.

Sinon, la pastèque peut se congeler de plusieurs manières :

En petits morceaux dans des sacs de congélation en expulsant bien l’air du sac. Ne congelez jamais une pastèque entière car elle pourrait exploser sous la pression.


La pastèque est un fruit complet, sain et nutritif qui peut être décliné sous une multitude de formes, alors osez varier les plaisirs maintenant que vous êtes incollable sur ce fruit ! Vous pourrez en profiter pour en faire part à vos amis autour d’une recette à base de pastèque !

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