Qu'est-ce que l'avocat ?

Si vous vous posez encore la question, l'avocat est un fruit. Il est issu de l'arbre nommé l'avocatier, et l'avocat est vert ou noir selon son origine.
Certes, il est réputé pour être gras, mais comme tout aliment, il faut savoir le consommer de la bonne manière.

L'avocat est originaire d'Amérique Centrale et il est consommé depuis plus de 8 000 ans par les populations Aztèques et Mayas. Bien évidemment, le Brésil est également un grand consommateur d'avocats. C'est pourquoi nous n'avons pas pu nous empêcher de publier une recette très typique du Brésil utilisant ce délicieux fruit.

On vous éclaire un peu sur ce fruit qui fait partie de notre quotidien.

Quels sont les bienfaits de l'avocat ?

L'avocat est réputé pour apporter ce que l'on appelle de "bonnes graisses" à l'organisme.

Il possède de nombreuses vertus et de bienfaits pour la santé, comme le fait d'apporter beaucoup de vitamine E au corps.

Ce fruit apporte aussi au corps les vitamines B6 et B9 qui respectivement améliorent l'immunité et le renouvellement cellulaire. Il est également excellent pour les femmes enceintes, car il facilite le développement du fœtus.

L'avocat est riche en fibres et en vitamine K ce qui favorise donc la satiété et le transit et agit comme un régulateur de glycémie (idéal contre le diabète !).

Il est aussi dit qu'il est source de potassium ce qui est bon pour le système nerveux, les fonctions musculaires et la pression sanguine.

Attention tout de même à ne pas en abuser, car l'avocat contient environ 155 calories pour 100 grammes.

La saison des avocats

Vous pouvez les consommer toute l'année pour votre plus grand plaisir !
Mais la meilleure période de l'année reste le mois de novembre et celui de décembre.

Grâce à ses nombreux bienfaits, l'avocat consommé à cette période aidera l'organisme à lutter contre cette période froide et grisâtre.

Comment manger les avocats ?

Les avocats sont des fruits que l'on mange généralement crus et dans des plats salés et il existe de nombreuses manières de décliner cet aliment. Mais cela n'est pas le cas au Brésil, où ce fruit est normalement considéré comme un fruit sucré, car c'est vrai que son goût est un peu différent de celui des petits avocats d'origine mexicaine ou d'autres pays d'Amérique Latine. Les avocats brésiliens sont plus gros et un peu plus "sucrés".

La chair de l'avocat nous permet de préparer des wraps, des salades, des verrines (avocat + autres ingrédients) et, bien sûr, en faire du guacamole.

Une recette hyper simple, rapide et complète et qui est très tendance ces dernières années consiste à faire des avocado-toasts. Le principe ? Faire un écrasé d'avocat sur une tranche de pain et ajouter des aliments à sa guise !

Au Brésil, on aime beaucoup faire des smoothies à l'avocat. N'hésitez pas à regarder la vidéo ci-dessous !

Le smoothie d'avocat sucré

Nos conseils de conservation

Pour un avocat mûr, nous vous conseillons de le conserver dans le bac à légumes de votre frigo pendant 2-3 jours.

Si vous avez utilisé une partie de votre avocat et que vous souhaitez conserver l'autre partie, arrosez-la de jus de citron pour éviter son oxidation.

Comment faire mûrir un avocat

1ère méthode

Mettez-le dans un sac en papier.

Attendez 24 heures. Enlevez-le du sac et vous verrez qu'il sera prêt à l'utilisation.

2e méthode

Enrobez votre avocat au complet avec du papier d'aluminium.

Placez-le sur un plat et mettez-le au four à 200ºC pendant 10 minutes.

Lorsque l'avocat est complètement froid, enlevez le papier d'aluminium. Voilà, il est prêt à être utilisé !

Comment faire mûrir un avocat au micro-ondes

Piquez votre avocat avec une fourchette un peu partout.

Placez-le sur une assiette et couvrez-le avec une cloche pour micro-ondes, par exemple, pour éviter qu'il s'éclate.

Programmez le timer du micro-ondes à 30 secondes et vérifiez s'il est déjà plus mou. Sinon, ajoutez-y 30 autres secondes.

Attendez son refroidissement avant l'utilisation.